Друзья

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Анна и Виктория Моисеенко
13:00
Анна и Виктория Моисеенко

В одной юмористической миниатюре Владимир Винокур, который исполнял роль армейского старшины, на вопрос начальника, как он различает новобранцев-близнецов, ответил: «Да по глазам! У Мишки — карие, а у Гришки — в очках». Во время интервью с таеквондистками сестрами Моисеенко я руководствовался примерно таким же принципом: у Вики обруч на голове был с рисунком, а у Ани — без.

«В начале я тоже опознавал их по сережкам, заколкам, — рассказывает тренер спортсменок Андрей Нащильнец. — Сейчас сразу могу сказать, кто есть кто. Работаю с ними уже не один год. Другие наставники постоянно интересуются: «Как же ты их различаешь?» Если внимательно присмотреться, то у Ани есть родинка на правой щеке, также помогают нюансы характера и манеры поведения. К тому же Вика выступает в более легкой категории, поэтому у нее лицо чуть худее».

Есть анекдот про братьев Кличко, который они рассказывают в различных интервью: «Чтобы Вова и Виталик стали хорошими боксерами, им родители всегда покупали одну игрушку на двоих».

— Такой принцип у вас не практикуется? — был первый вопрос сестрам.

— Игрушки у нас, слава богу, разные, — ответили с улыбкой девчонки. — А выступаем так хорошо, потому что тренируемся много. Да и наставник у нас хороший, учит как следует.

— А друг с дружкой поединки проводите?

Аня: — Стараемся вместе не спарринговать. Потому что сразу начинается: «Ах, ты почему меня так сильно ударила!? Я тебя не так!» И пошло-поехало.

Андрей Нащильнец: — В детстве поставил их в спарринг, сказал, что биться не надо, мол, аккуратненько наносите удары... Но они как «сцепились», давай друг за другом гоняться. Я кричу: «Хватит!» А они уже в «пылу боя». Пришлось довольствоваться ролью стороннего наблюдателя. После того как они друг друга «потоптали», говорю: «Теперь довольны? Будете у меня теперь вместе стоять, раз так нравится колотить друг дружку». На следующей тренировке обращаюсь к ним: «Аня и Вика, работаете вдвоем». Они мне: «Опять же будем драться!»

— Против «третьей силы» выступаете с таким же запалом?

Вика: — Мы же близнецы! В обиду ни я ее, ни она меня не дадим никому. Но это происходит очень редко, мы на конфликты не идем.

Аня: — Один раз шли на тренировку, по пути — два мальчика. Один нас знал, другой — нет. Несмотря на отговоры товарища, начал к нам задираться. Но только руки протянул ко мне, Вика махнула ногой... Сразу отстал. Правда, пригрозил: «Я вас по отдельности поймаю». А мы-то поодиночке не ходим.

— Вы похожи как две капли воды. Пользуетесь этим?

Аня: — Бывает... Однажды, когда я не выучила стихи, Вика прочитала и за меня, и за себя. Мы поменялись кофтами, так что проблем с «заменой» не возникло. А на английском тоже: незаметно поменялись местами. У учительницы, правда, возникло подозрение: «Это точно Аня?» Все дружно сказали: «Да».

— В спорте такое не практикуете?

Андрей Нащильнец: — Конечно, соблазн был велик. Тренеры надо мной постоянно иронизируют: «Меняй их в каждом раунде. Все равно никто не заметит». Но никогда к этому не прибегал: не по-спортивному это. Да и сами девочки, как настоящие личности, хотят выступать каждый за себя.

— Чемпионкам не хочется махнуть на все рукой? Ведь вы тренируетесь по два раза в день, а так хочется погулять...

Вика: — Такие мысли возникают, но мы их гоним прочь. Один раз наказали нас за какую-то провинность. Мы расплакались

: «Не будем больше заниматься таеквондо». Пришли домой, объявили о своем решении родителям. Мама говорит: «Так что — относить кимоно?» Мы в унисон закричали: «Ни в коем случае!»

Андрей Нащильнец: — Конечно, занятия таеквондо отнимают у них много времени. Им, знаю, хочется погулять. Но всегда говорю девочкам: «Сначала человек должен поработать на свое имя, чтобы потом оно работало на вас». Заработают авторитет — им потом будет легче в жизни. Тем более что пока они хотят связать судьбу со спортом, получить соответствующее образование. Когда уже повзрослеют, может, выберут и вторую специальность.

— Как родители относятся к увлечению дочек?

Аня: — Нормально. Они сами раньше занимались спортом: мама, Ирина Дмитриевна, — плаванием и хоккеем на траве, а папа, Игорь Владимирович, — борьбой.

— Как всякий вид единоборств, таэквон-до нравится неискушенным зрителям, коих большинство, благодаря разным шоу-эффектам. Например, разбиванием кирпичей, досок и тому подобное. Вы это можете?

Вика: — На соревнованиях девочки еще пока такие упражнения не выполняют. Только на тренировках и во время сдачи на цветные пояса. Помню, когда в первый раз разбили доску, очень радовались. Домой даже принесли похвастаться.

— Единоборства — богатая почва для режиссеров различных боевиков. Любите ли их смотреть? Различаете, где настоящий удар, а где просто «работа на зрителя»?

Аня: — Есть такие удары, которые восхищают: когда в прыжке несколько раз перекручиваются. Хотя наши тренеры и взрослые спортсмены тоже так умеют. Мне, к примеру, нравится бои в фильмах с участием Джеки Чана.

Виктория Моисеенко
Мастер спорта международного класса, черный пояс, 3 дан, чемпионка Мира, двух кратная чемпионка кубка Мира, абсолютная и тринадцати кратная чемпионка Европы, абсолютная Чемпионка открытого кубка Чехии

Моисеенко Анна
Мастер спорта международного класса, черный пояс, 2 дан,
многократная призера Мира, абсолютная и десятикратная Чемпионка Европы, чемпионка кубка Европы

Просмотров: 5496 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.

Днепропетровск

Михаилу Мизину,