Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2011 » Апрель » 12 » Возникновение Таэквон-до в СССР
16:06
Возникновение Таэквон-до в СССР

Возникновение Таэквон-до в СССР

    Реальную дату возникновения корейского единоборства в Советском Союзе можно указать лишь приблизительно - это середина семидесятых. В это время в Москве, Харькове, Прибалтике, на Дальнем востоке стали появляться группы, в которых преподавались различные варианты Таэквон-до (версии ИТФ, ВТФ и Джуна Ри).

  Советские граждане, работавшие за рубежом и занимавшиеся в клубах таэквон-до, привозили свои познания домой. Попадала к нам и литература. Находились энтузиасты, самостоятельно изучавшие секреты восточного единоборства. Однако самым продуктивным явился путь обучения у иностранных специалистов (корейцев), приезжающих в Союз. Эти люди, в большинстве своем молодые специалисты или студенты, занимавшиеся зачастую бескорыстно, оставили после себя сильные школы в Харькове, Ташкенте, Москве и других городах.

  В Харькове заслуженной известностью пользовалась школа доминиканца Луиса Карвалаха, откуда пошли многие известные ныне специалисты по таэквон-до на Украине, в Москве, Питере. В 1978 году из Воронежа в Харьков прибыл Луис Карвалах  для учебы в Государственный Университет им.Каразина. Первые его ученики - это, в основном, студенты этого же ВУЗа. Позже мы могли слышать эти имена на различных соревнованиях, среди тех, кто был приглашен на пьедестал для награждения. Это имена Влерия Сокола, Сергея Харитоненко, Виталия Олина, Сергея Сафонкина, Владимира Дубцова, Леонтия Пака и др.

   До 1978 года занятия восточными единоборствами в СССР существовали в виде самодеятельных секций и клубов, чаще всего основанных людьми, побывавшими за рубежом и обучавшихся там боевым искусствам. Занятия таэквон-до  в СССР стали к этому времени очень популярными.

   К сожалению, таэквон-до не имело возможности развиваться как самостоятельный вид спорта, поскольку Спорткомитет СССР пытался сделать таэквон-до разновидностью каратэ: таэквондистов заставляли участвовать в соревнованиях по каратэ.

   Чтобы взять под контроль сложившеюся ситуацию, 13 ноября 1978 года Спорткомитет СССР создал комиссию по развитию каратэ. В декабре 1978 года была создана Федерация каратэ.

   10 августа 1979 года Комитетом по физической культуре и спорта при Совете Министров СССР издан Приказ № 894 об официальном развитии каратэ, утверждены правела соревнований по каратэ и разрядные требования, введенные в Единую Всесоюзную спортивную классификацию с 1 января 1980 года.

   Восточные единоборства в нашей стране имели сложный путь. До 1980 года они развивались довольно быстро. В то время был настоящий бум восточных единоборств. По всему Советскому Союзу молодежь записывалась в спортивные секции. Особенной популярностью пользовалось каратэ, таэквон-до ещё только набирало силу, как более молодой вид спорта. Пик развития восточных единоборств пришелся на конец 70-х и начало 80-х годов, когда в Москве проводились Олимпийские игры. Самый известный в столице была центральная школа каратэ (СЭНЭ) под руководством Алексея Штурмина. В тот период прошли чемпионаты Москвы, а также первый и последний чемпионат СССР по каратэ. В 1981 году Совет Министров СССР принял постановление «О мерах по упорядочению работы секций каратэ».

 

Просмотров: 2724 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.