Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Владислав Ким о Таэквон-до, о жизни, о себе
18:50
Владислав Ким о Таэквон-до, о жизни, о себе

Для многих Таэквон-до является просто одним из видов искусства самообороны, насколько это соответствует действительности?

   Это слишком поверхностное мнение, и так может сказать только тот, кто никогда в жизни не сталкивался с настоящим искусством Таэкван-до, а все свои знания черпал из не слишком качественных американских боевиков. Таэквон-до – это научно обоснованный способ использования своего тела, в условиях самообороны, позволяющий в результате интенсивных физических и духовных тренировок необычайно расширить диапазон индивидуальных возможностей человека. Помимо развития физического совершенства, Таэквон-до направленно на развитие почтительности, собранности и настойчивости, самообладания и непоколебимости духа. И именно духовная культура отличает истинного мастера от дилетанта, обращающего внимание только на технические аспекты боевого искусства. Наряду со здоровьем, Таэквон-до – это целостная система духовной тренировки и самообороны без оружия, немыслимая без развития чувства справедливости, твердости. Недаром идеология Таэквон-до оказала влияние на формирование самурайского кодекса чести – «бусидо».

Сколько лет нужно учится мастерству  Тэквондо?

   Надеюсь, что не очень вас огорчу, если отвечу – всю жизнь. Для человека, ставшего на путь физического и духовного самосовершенствования не существует временных рамок.  Таэквон-до становится стилем жизни и, к примеру, для меня,  Таэквон-до стало не только стилем, но и делом всей жизни.

Почему вы решили стать тренером?

   Наверное потому, что считаю необходимым передать накопленные знания и мастерство своим ученикам, а их не мало появилось у меня еще в те годы, когда я активно участвовал в соревнованиях. А кроме того, примером для меня всегда служит генерал Чой Хонг Хи и его ученики. Не в моем характере прервать эту цепочку передачи знаний, наоборот, чем большему количес

тву людей я смогу их передать, тем полнее и радостнее будет моя собственная жизнь. Моя тренерская работа – это вклад в будущее. Вклад в будущее наших детей, старшего поколения и всей страны в целом.

Владислав Георгиевич, вы рассказали об истории возникновения и развития Таэквон-до, о необходимости существования Таэквон-до как боевого искусства, но что может дать человеку владение мастерством в нашем современном мире?

   На этот вопрос трудно ответить в нескольких словах.  Таэквон-до невозможно назвать исключительно боевым искусством и рассматривать как физическую сторону развития человеческих возможностей.  Таэквон-до – это, прежде всего, философское учение, основанное на двух фундаментальных аспектах: практическая ценность и идеологическая ценность. Самозащита голыми руками и физические упражнения для укрепления здоровья – вот основные практические ценности Таэквон-до, но полученные в результате упорных тренировок результаты выходят за рамки чисто технических аспектов и их достижение возможно только при условии высочайшего духовного развития. Образно говоря, только тогда, когда кристально чистая душа погружается в тело, можно достичь совершенства.

В Таэквон-до практикуется наращивание мышечной массы?

   Ни в коем случае. При правильном выполнении техники человек гармонично развивает свои мышцы. Здесь важен не объем, а гармония и пластика движения, мягкость, упругость, резкость, готовность к неожиданностям. Разрушительная сила в Таэквон-до основана на отточенной технике и скорости движения, а не на грубой физической силе или поднятии непомерных тяжестей. На Востоке говорят: Мышцы должны быть мягкими, как хлопок и сильными, как сталь.

Имеются ли возрастные ограничения для занятий Таэквон-до?

   В принципе, возрастных ограничений нет. Ведь занятия Таэквон-до подразделяются на оздоровительные, спортивные, прикладные и для спецподразделений. Человек сам выбирает для себя направление в силу своих возможностей и желания. В любом случае занятия начинаются с оздоровительных методик, направленных на растяжку, технику, когда мы ставим дыхание, учимся двигаться, владеть своим телом и нагрузка увеличивается очень плавно, постепенно и дозировано. Но в любом случае до начала занятий необходимо предоставить справку от врача и, прежде всего, это нужно самому ученику, что бы, я мог индивидуально подобрать программу, уровень и степень нагрузок. Для всех без исключения своих учеников я составляю индивидуальный план занятий, общих нормативов нет и быть не может. Мой метод – это постепенность, индивидуальность, от простого к сложному. О подобном методе преподавания говорит великий К. Станиславский: «Трудные задачи должны стать привычкой, привычные задачи – легкими, а легкие задачи всегда приятно исполнять».

Возможно, ли начать заниматься в пожилом возрасте?

    Несомненно. Ведь дело не в рекордах и чемпионстве, а в самом качестве жизни. Спросите любого из нас, как долго в своей жизни он хочет жить полноценно, созидать и любить. Вряд ли Вам кто-нибудь ответит, что готов лет в 40 отказаться от всех возможностей, предоставленных нам природой. Физиологический возраст – понятие относительное. И в 60 человек бывает, полон сил, и в 20 чувствует себя дряхлым и немощным. Тот момент, когда человек начинает ощущать груз прожитых лет можно надолго отодвинуть. Таэквон-до – это идеальное средство продления жизни, причем полноценной во всех ее проявлениях. Только не следует забывать о целостности Таэквон-до, о неразрывной связи тела и духа, но вот об этом мы и поговорим в следующий раз.

Какие у вас личные достижения? Перечислите пожалуйста.

Международный инструктор  Таэквон-до И.Т.Ф., судья класса А, черный пояс 5 дан.

1992-1997гг. – Абсолютный чемпион Украины по  Таэквон-до И.Т.Ф.

1996г. – капитан сборной Украины на чемпионате Мира (г. Пхеньян, Северная Корея)

1998г. – бронзовый призер Чемпионата Мира (г. Куала-Лампур, Малазия)

1999-2000г. – победитель Открытого Кубка Европы (г. Санкт-Петербург, Россия)

2003г. – тренер сборной Украины на чемпионате Мира (г. Прага, Чехия)

2004г. – тренер-консультант сборной Южной Кореи на Чемпионате Мира (г. Юасджонг, Ю. Корея)

2006г. – победитель Международного Турнира (г. Атлантик-Сити, США)

2007г. – Победитель Чемпионата Мира (среди ветеранов) г. Бермингем, Англия)

2009г.- Победитель Чемпионата Европы (среди ветеранов) в Словении.

2011г. - Победитель Чемпионата Европы (среди ветеранов) в Таллин, Эстония

2012г.  – Победитель Чемпионата Мира (среди ветеранов) г. Таллин, Эстония



Просмотров: 1562 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.