Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Спарта
17:48
Спарта

   «Несмотря на то, что клуб существует недавно, с 2009 года, его юридическая регистрация стала кульминационным моментом в истории его развития. На самом деле, началось все гораздо раньше…

   История клуба начинается с 1989 года, когда благодаря показательным выступлениям демонстрационной команды из Северной Кореи, проходившим на стадионе «Динамо» (сейчас «им. В. Лобановского»), Киев охватил бум таэквон-до. Сотни подростков и взрослых стремились попасть в полулегальные секции с надеждой, когда либо повторить увиденное. Среди жаждущих оказались и мы, я и Андрей Нащинец.

   Нам повезло с тренерами. Оттачивая свою технику в подвалах, не придерживаясь никакой методики тренировочного процесса, не имея должной экипировки, мы с лихвой компенсировали эти недостатки самоотдачей и огромным желанием. Но хотелось большего... И этим событием стал приезд в Украину, в 1990 г., Ли Гранита (Узбекистан), чемпиона Советского Союза по таэквон-до И.Т.Ф. Восстанавливаясь после тяжелой травмы, по настоянию врачей, Гранит решил, временно, заменить свою спортивную карьеру на тренерскую

. Тяжелее тренировок не было ни до, ни после него. Чередуя огромные физические нагрузки с настоящей базовой техникой, Ли Граниту, в кратчайшие сроки, удалось сделать рывок в нашем спортивном развитии. Фундамент был заложен…

   В 1991 г., с целью развития таэквон-до, в Украину из Северной Кореи, был направлен международный инструктор, мастер Хон Чоль (IV дан). Человек-легенда, имеющий награды за боевые заслуги он на долгие годы стал для нас примером для подражания. Требовательный на тренировках и скромный в быту, Мастер делился с нами секретами в любое время и в любом месте. Преподавая, со временем, среди спортсменов Хон Чоль определил узкий круг, состоящий из 30-ти человек, которым предстояло не только защищать спортивную честь города и страны, но передавать свои знания другим. Так начался наш тренерский путь…

   Первый значимый тренерский успех пришел к нам в 1998 году, когда в Москве  на Детско-юношеских олимпийских играх, проходивших под эгидой Международного Олимпийского Комитета, в рамках демонстрационной программы, восемь наших воспитанников завоевали 3 золотых (Копаница Павел, Карасик Иван, Матюшок Максим), 2 серебренных и 3 бронзовых награды. Эта группа стала передовой в Украине на долгое время.

   Менялись поколения воспитанников, но из года в год мы поставляли для главной команды страны достойную смену. Чемпионами и призерами международных соревнований, в разные годы, становились Литовченко Геннадий, Мельниченко Богдан, Сидоренко Тимур, Борисенко Юлия, Фирсов Максим, Козлов Денис и др.

   Из года в год среднестатистический возраст занимающихся уменьшался. Все чаще стали проводиться детские турниры по таэквон-до И.Т.Ф.. В 2008 году мы получили приглашение на Кубок стран Балтии, в котором, несмотря на большое количество участников, одержали победу. С этого момента начался новый период в истории клуба…. 

   После окончания КИМО, к тренерской работе приступил Исакович Владимир, выпускник одного из первых поколений наших чемпионов. К преподаванию таэквон-до приступили высококлассные опытные спортсмены – Мельниченко Богдан, Фирсов Максим и Свиридов Олег. Количество и качество спортсменов, занимающихся в клубе росло. Понимая, что сила - в единстве,  к нам начали присоединяться другие успешные тренера: Немыкин Кирилл, один из учеников Хон Чоля, опытнейшей педагог, который восполнил «пробелы» клуба в технике формальных упражнений; Жарук Александр, который, на тот момент, тренировал небольшое количество детей, но среди них уже были призеры и победители всеукраинских турниров. 

   Проба сил в новом составе состоялась в 2010 г. на Открытом кубке Европы среди детей «Первая столица», который проходил в г. Харьков. Успех был ошеломляющий. Уже на второй день соревнований стало неоспоримым, что по количеству золотых медалей мы оторвались далеко от конкурентов. А дальше были победы в Черкассах, Минске, Днепропетровске, Житомире, Таллинне, дети набирали обороты…

   Предстояло вывести на новый качественный уровень юниоров. Бесспорно, в этом нам мог помочь только Нащинец Андрей, на то время имеющий на своем счету, в этой возрастной группе, чемпионов  и призеров Мира и Европы. Благодаря Андрею наш тренерско-судейский корпус пополнил и Дубицкий Павел – один из его воспитанников, мастер спорта международного класса, победитель и призер международных соревнований по таэквон-до И.Т.Ф.  Наши спортивные пути, с Андреем, снова пересеклись.

   В 2011 г. на Чемпионате Европы, который проходил в Эстонии, в составе национальной сборной команды Украины, уже было 22 наших воспитанника (из 74 членов сборной). Впервые абсолютными чемпионами Европы, среди юниорок и женщин, стали воспитанницы нашего клуба  Гринькив Романна и Моисеенко Виктория. В сентябре этого же года на Чемпионате Мира среди взрослых, который проходил в Северной Корее, бронзовыми призерами стали Клименко Андрей и Тугай Алиса, Моисеенко Анна, Грищенко Анна, а тренерский состав клуба пополнил, переехавший из Кировограда в Киев, Суровцов Андрей.

    В 2012 г. количество наших спортсменов в сборной возросло до 35. Звание абсолютного чемпиона Европы, среди юниоров, получил Яковенко Николай, а общее количество завоеванных медалей - 46, в 9 видах программ!


     Автор: Игорь Чехов

Просмотров: 1880 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.0/11
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.