Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Июль » 10 » Под эгидой официоза. Харьков, 90-е
18:22
Под эгидой официоза. Харьков, 90-е

    Конец 80-х годов в развитии боевых искусств в СССР ознаменовался несколькими важными моментами. Государство от политики «не пущать» перешло к «не мешать». В Союзе была создана Всесоюзная комиссия таэквон-до, а позже - Всесоюзная федерация. В 1989 году в Пхеньяне проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов, а в его рамках - Международный турнир по таэквон-до.  Естественно, в сборную команду попали и воспитанники харьковской (читай луисовской) школы Валера Сокол, Виталий Олин, Сергей Сафонкин, который к тому времени уже, правда, жил в Ленинграде и там достаточно успешно внедрял таэквон-до от Луиса. Многие к тому времени уже уехали из Первой столицы, но продолжали тренировать и тренироваться по системе (в Москве - Юрий Сивоволов, другие и подальше забрались - кто в Европу, кто в  Америку).

    Не остановился тренировочный процесс и в Харькове. В это время в группах В. Дубцова, В. Олина, В. Сокола, С. Шкилева, А. Повелицы, И. Пая начали тренироваться многие известные ныне спортсмены и тренеры, имена которых сейчас на слуху не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

    Ну, а тогда все только начиналось. Раз такое движение появилось, его нужно было упорядочить. Тогда и стал вопрос о создании федераций таэквон-до в области и республике. Дело новое и, как оказалось, не простое. Кроме умения тренировать, удары бить, еще нужно было бумаги разные умные составлять, по коридорам и кабинетам,  властным их уметь продвинуть. На собрании «совета старейшин» эту почетную миссию доверили А. Попову. Он и стал первым президентом Харьковской областной федерации таэквон-до ИТФ. А вслед за этим возникла и Украинская федерация таэквон-до. Возглавил ее И. К. Пай.

    Сейчас черных поясов в Харькове и его окрестностях не меньше, чем «мерседесов» на дорогах. Тогда же, в начале 90-х, мы все еще не были аттестованы. И тут узнаем, что в Литве, в Паланге, братья-поляки проводят международный семинар и аттестацию. Свет не близкий, но на заседании федерации решаем - нужно ехать. Туда направлялись делегации со всего Союза, отставать было нельзя. С ребятами из Казахстана мы еще в дороге пересеклись. Они применили военную хитрость: до Паланги всего один автобус шел, а желающих ехать было немерено. И наши коллеги представились сборной командой Японии по каратэ. Литовцы, наивные, поверили, посадили их с комфортом, без очереди. Мы же тогда автобус штурмом взяли. В Литву приехали 3 поляка, 2 спеца по формальным комплексам 2-хданов и чемпион мира по спаррингу, 1-й дан. План семинара был такой: утренняя тренировка - 3 часа, обед,  опять тренировка и вечером теория, практика судейства, самоподготовка. Мы такому режиму обрадовались, нам этого только и надо, за что потом и поплатились.  Мы, с нашим подвальным прошлым, привыкли тренироваться в обуви - кедах, полукедах,  для отягощения даже использовали туристские ботинки на толстой подошве, а тут нас разули. На первой тренировке мы с Дубцовым "теннис»  прокрутили, второе упражнение на скорость. Всем понравилось, кроме поляка, спеца по тулям. Опять техника не та: учитесь, ребята, бить "по-северокорейски». И пошла «жара» - бег, прыжки, растяжки, отжимания, «правильные» удары и тули, тули, тули" …

    Поляки тогда заявили, что туль - это только на 50% таэквон-до, а вторые 50% - спарринг, спецтехника (разбивание досок в прыжках) и разбивание досок на силу удара - «кёкпа»,

    Нам это не очень понравилось, мы всегда спарринг на первое место ставили, но пришлось смириться, все же «чужой монастырь».  Вот на этом семинаре Олег Петровский заблистал - большим любителем тулей стал (из прозы прямо в поэзию кинуло). А Саша Попов вообще переводчиком был, Поляки по-русски «ни гу-гу», а Саша: «Я вам помогу». Так что лекции по теории таэквон-до все писали с его слов.

    На третий день занятий в зале ступни стерли до мяса, на четвертый утром я не смог вытащить из-под одеяла соседа по комнате, да и не только его - людей в зале заметно поубавилось. Поляки такой загруз устроили – мышцы просто работать отказывались, судороги сводили. В Паланге есть открытые бассейны с теплой водой, водопадами, горками. Так мы те водопады в качестве гидромассажа использовали, чтобы хоть чуть-чуть камни в мышцах разбить. С билетами так получилось, что мы первыми уезжали, поэтому экзамен-аттестацию тоже сдавали первыми.  Туль, технику ударов, спарринг - и все это нужно было делать в фирменных добках с накатками «TAEKWON-DO ITF». А у нас таких не было. Спасибо, ребята-белгородцы выручили, одели нас. Вот так и стали мы тогда официальными зелеными да синими поясами.

    Но ненадолго стали. Следующие аттестации уже проводили корейцы. В Москве - сам генерал Чой Хон Хи, основатель ИТФ, в Харькове - его ученики, международные мастера 4-х, 5-х данов. Только тогда наши пояса приобрели давно желанный черный цвет.  Нелегко достались, нам первые 1-е даны, но тем ценнее. Хотя сейчас понимаешь, что не это основное.  Главное в нашем деле понять:  форма не то, что на тебе, а то, что внутри тебя, что ты можешь выразить через боевое движение.

    Весной 1990 года Харьков взял на себя смелость провести Первый Всесоюзный турнир по таэквон-до, причем по всем 4-м соревновательным версиям: формальным комплексам, спецтехнике, разбивании досок на силу и спаррингу.  Приготовить и провести подобное мероприятие впервые - ответственность огромная. И организаторам, и судьям, и спортсменам нужно было выступить достойно. Всем тогда хватило забот, но и зрелище получилось грандиозное. Во Дворце спорта аншлаг был.  Когда спецтехнику делали, зрителей и судей мороз по коже пробирал.  Доска на штативе крепилась на высоте более 2-х метров.  Прыгнуть, разбить - это просто, а вот приземлялись многие вниз головой.  Обошлось, слава Богу, без серьезного травматизма. В командный финал вышли сборные Харькова и Риги - рубка была серьезная, Харьков победил.  Чемпионами стали Валера Сокол, Володя Цуканов, Виталий Олин, Александр Охарев, Александр Попов.

    Приятно вспоминать такие моменты, но было, увы, и другое. Начинались 90-е и с «канцелярских» баталий. Учредительные конференции, выборы-перевыборы руководства областного и республиканского масштаба, планы, письма, отчеты и прочая  около спортивная бухгалтерия. Нужно было доказывать, уговаривать, убеждать, что таэквон-до - это харьковский национальный вид спорта, очень полезный для подрастающего поколения. С чиновничьей номенклатурой можно было бороться только бумаготворчеством, юп-чаги в этом деле был не помощник.

    В начале 90-х на плечи молодой Украинской федерации легла нелегкая ноша организация и проведение первых чемпионатов Украины. Информационное обеспечение, организация судейства, форма, оборудование, дипломы, аренда помещений..

    Сейчас  это – хорошо накатанная дорога, а тогда, неполных 20 лет назад, была узенькая тропинка, где все приходилось делать впервые. Вслед за Харьковом таэквон-до все больше распространялось, наряду с разрекламированным каратэ, в Киеве,  Днепропетровске, Симферополе, Сумах, Николаеве, во  многих районных городах и поселках. В Харькове начали работать северокорейские инструкторы высоких данов Вонг Си Ченг, Ли Кван Хек, Хан Чель, а на спортивных площадках появились молодые  талантливые спортсмены: А. Шуниборов (Пирогов), А. Артамонов, В. Радионов, Ю. Загревский, А. Рисованный, С. Васильченко, А. Богун и многие другие воспитанники В. Дубцова, А. Попова, В. Таранина, И. Пая.

    В марте 1991 года в Ленинграде был организован и проведен Первый Чемпионат СССР по таэквон-до ИТФ. Решение было принято однозначно готовить сборную команду Украины в  Харькове и ехать сражаться. Тренировались тогда под руководством мастера Ли Кван Хека, несколько тренировок сборников тогда доверили провести и мне.

    Выехали в Питер поездом, почти двое суток в пути. Вот было зрелище для пассажиров и проводников, когда кто- то из спортсменов не выдерживали в коридоре купейного вагона или в тамбуре начинал делать махи, растягиваться, удары бить. Саше Богуну-младшему нужно было вес держать: все едят, а он, бедняга, только смотрит.  Ну и мастер Хек, по доброте душевной, уже перед самым Питером закрыл его в купе и скормил ему курицу целиком. По приезду все сразу на взвешивание - а у Саши перебор, в вес не входит.  Пришлось закрыть его в ванной комнате, пару напустить и в двух костюмах заставить  активно двигаться. У него первого бой был, и он так разогрелся, что когда на доян вышел, противник в него даже попасть не мог, так быстро и легко он двигался. Вообще, харьковчане тогда достойно сражались - и Валера Сокол, и Стас Щербаков, а Мишу Богуна-старшего кандидатом в сборную Союза включили. Володя Цуканов просто «разрывал» в финале представителя Узбекистана, и надо же, чтобы маты разошлись на площадке - ногу подвернул, травму получил, обидно было и больно. Больно было и всей украинской делегации, так как, несмотря на старания спортсменов, их просто «слили». Тогда выиграли узбеки, ну и, конечно, питерцы и москвичи. Мастер Ли сильно обиделся и ушел из ложи, где сидели почетные гости.

    Потом мы пошли на экскурсию по Невскому проспекту к  Зимнему дворцу.  Ну и местные «братки» корейского мастера с казахом перепутали, наезд  получился. Им не повезло – мастер был в расстроенных чувствах - мы ахнуть не успели, как двое в головы с ноги получили. Пришлось срочно вмешаться во избежание международного конфликта. Правда, после этого мастер Ли еще по Дворцовой площади верхом на лошади гарцевал. Зимний брал…

     Вот такой боевой опыт привезли харьковчане с Первого и последнего Чемпионата СССР. Последнего по причине исторического распада Союза. Тренироваться же мы не бросили. Подвели итоги, сделали выводы, а опыт тот помогал уже потом и на республиканских, и на международных турнирах, коих далее в 90-х было ой, как много.


  Эпилог

    В последние годы прошлого тысячелетия в Харькове окончательно сложились и оформились спортивные федерации, объединившие спортивные клубы и тренеров, которые далее продолжили организационную, тренировочную и соревновательную работу. О ней, я думаю, они расскажут сами. Я же в то время ушел в наработку методик не только спортивного, но и прикладного характера, что и вылилось уже в следующее десятилетие в тренинговое направление ШРД- школу радости движения, школу рукопашной динамики, школу реальных действий. На этом пути судьба столкнула меня со многими мастерами, у которых было чему поучиться.  Что я и делал. Но это уже отдельный рассказ…

   Что же до развития таэквон-до, то эта тема очень глубока и благодатна для освещения. Автор писал как очевидец тех событий, который не преследует иных целей, кроме как через факты и события попытаться отразить дух того времени- времени становления и упрочения боевых искусств города Харькова. Прошу прощения, если в силу несовершенства памяти человеческой забыл упомянуть о ком-то или о чем-то. Надеюсь, что прочту об этом в рассказе какого-нибудь другого автора.


 Автор:  Алексей Повелица

 

 

Просмотров: 2852 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.