Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Август » 8 » Из истории Мастера Дубцова В. М.
00:18
Из истории Мастера Дубцова В. М.


     Дубцов Владимир Михайлович – Президент Харьковской областной федерации таэквон-до ИТФ и Харьковского городского спортивного клуба «Сомбрэ», председатель тренерского совета Национальной Федерации таэквон-д о ИТФ Украины, главный тренер Национальной сборной команды Украины, Мастер-Инструктор Международного класса, судья Международной категории "А", Заслуженный тренер Украины, черный пояс , VII-й Дан.

     «С детства активно занимаюсь разными видами спорта. Особенно увлекся вольной борьбой. Тренировался серьезно, поэтому был включен в состав  юношеской сборной Украинской ССР. Впоследствии спортивная подготовка очень пригодилась мне в армии.  

     Довелось мне служить в РДО- разведывательно-диверсионном отряде ВДВ.  Поэтому не мудрено, что когда вернулся из армии, появились желающие «приобщиться»  к «тайным знаниям», культивируемым в самом элитном армейском подразделении - «научи, мол, да научи!» И однажды уговорили... Пришли втроём в  зал, я продемонстрировал кое-что из техники. Через неделю появилось восемь учеников, через две - двадцать. Тесновато стало в помещении, вышли тренироваться на улицу и вот тут-то нас, и увидел Володя Синенко. Он был постарше меня, и я знал, что он тоже имел отношение к единоборствам. Так вот, посмотрел он на нашу тренировку, ничего не сказал, спросил только, может ли прийти к нам в зал. Пришёл пару раз, а потом спросил, что это за технику я преподаю. Я ответил - учу тому, чему в армии научили меня и даже названий-то толком не знаю. Володя кивнул головой и вдруг говорит: «Знаешь, а меня доминиканец тренирует «таэквон-до», Луисом Карвахалом звать». Пригласил меня на «показуху», я пришел и был ошарашен тем, что увидел. Понял - это моё. Володя по просьбе Луиса показывал нам «твиды», «чаги», «доли»...  Какая скоростная техника работы ногами! Через  три месяца Луис пришёл поглядеть лично на группу, которую я тренировал, и отобрал в свою вторую группу трёх человек, включая меня. Работать на тренировках пришлось серьёзно, я сдал экзамен и перешёл в первую группу. Наверное, я был если не единственным, то одним из немногих, кто очень быстро набирал уровень. Во второй группе присваивали жёлтые пояса, и через восемь месяцев от начала занятий уже в первой группе я получил зелёный пояс. Вот так я и попал к Луису, хотя он, при этом, сказал мне, чтобы я не бросал свою группу. А затем мне вообще стали отдавать детские группы (а детскими тогда были группы 14-15 лет) и стали говорить, что «Дубцов - специалист по детским душам».

     И то, что он попросил меня не бросать ту группу, порой наталкивает меня на  размышления - почему он именно меня  оставил своим преемником. Собрал он нас как-то и сказал, что заканчивает учёбу в СССР и вынужден оставить страну. А после его отъезда всех будет тренировать... повисла пауза, после которой посыпались предположения: Валера Сокол, Сергей Сафонкин... Для меня стало полной неожиданностью, что Луис предложил мою кандидатуру «А если не понравится, мы поменяем», - тогда сказал Володя Синенко. Через много лет пояснение причины выбора моей кандидатуры я нашел на фотографии Луиса, которую он оставил на память. Она была с дарственной надписью, смысл которой сводился к тому, что он верит в мою одаренность, тренерскую удачу, и я добьюсь многого в мире таэквон-до. Никогда не думал, что буду тренером, но сложилось иначе.  Свой I-й дан, я получил в Москве непосредственно от основателя  таэквон-до ИТФ генерала Чой Хой Хи»  - так  начался тренерский путь в таэквон-до  Владимира Михайловича Дубцова.

     В 1990 году Владимир Михайлович стал президентом официально  зарегистрированной Харьковской областной федерации таэквон-до ИТФ  и проработал на этом посту до 1994 года. В это же время  его назначили старшим тренером сборной команды Украины. 

     «В моем клубе «Сомбрэ» стали появляется первые призеры Чемпионатов Европы и Мира, победители Открытого Кубку Европы и т.д.  В 1998 году родилась и была воплощена в жизнь моя идея детского и юношеского турнира «Первая столица», который из небольших соревнований (150 участников) превратился на сегодняшний день в турнир международного уровня - Открытый Кубок Европы по таэквон-до ИТФ среди юношей и юниоров»  -  вспоминает  Владимир Михайлович.


      2003 году  Владимир Михайлович был снова выбран главным тренером сборной команды Украины. По итогам этого же года  был признан лучшим тренером Украины по не олимпийским видам спорта, а с 2004 по 2008 г. - лучшим тренером Харьковской области по не олимпийским видам спорта.  В 2006 году по решению конференции, был назначен президентом Харьковской областной федерации и  исполняет  эти обязанности и по сегодняшний день.

     На данный момент среди его учеников: чемпионы Украины, призеры чемпионатов Европы, участники и призёры  чемпионатов Мира, победители всемирных юношеских игр. Ежегодно он открывает все новые и новые  спортивные таланты Украины.




Просмотров: 2312 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.2/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.