Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Июль » 28 » Из истории Харьковской областной федерации
13:56
Из истории Харьковской областной федерации

    В начале 90-х начинается активно развиваться таэквон-до как вида  спорта. В 1990 г. проводится показательное выступление по таэквон-до спортсменов Кореи, первый семинар основателя таэквон-до ИТФ генерала Чой Хон Хи  в Москве, уже в 1991 г. - первые соревнования на Украине: Чемпионат Украины (Суммы) и Кубок Украины (Николаев). С первых лет существования Харьковская областная федерация стала лидером на Украине. В 1993 г. Владимир Дубцов  назначен старшим тренером сборной команды Украины на первом Чемпионате Мира по таэквон-до ИТФ среди юниоров. И тогда же, в 1993 г., в Харьковской федерации появляется первый чемпион.  Сергей Красовский (тренер Михаил Богун), который под руководством В. Дубцова занимает 1 место.

    С 1994 по 1999 г. президентом Харьковской областной федерации является Олег Георгиевич Петровский. Федерация остается сильнейшей на Украине, в тот период в ее состав входят три ведущиъ  ведущих клуба «Сомбрэ», «Торнадо», «Импульс»,    Клуб активно развивается. Его спортсмены ежегодно становятся победителями и призерами Чемпионатов и Кубков Украины, а также международных соревнований:

Коровин Алексей - бронзовый призер Чемпионата Европы 1995 г.

Мормуль Светлана - бронзовый призер Чемпионата Мира 1997 г., бронзовый призер Чемпионата Европы 1999 г., Победитель Открытого Кубка Европы 2000 г.

Радужан Юрий - Победитель Открытого Кубка Европы 2000г., Чемпион Европы 200Зг., бронзовый призер Чемпионата Европы 2004 г.

     В Клубе растут молодые спортсмены, ставшие победителями Всемирных юношеских игр в Москве 1998 г.

     Клуб начинает сам организовывать и проводить соревнования. Именно в это время, в 1998 г. родилась и была воплощена в жизнь идея детского и юношеского турнира «Первая столица»,

который из небольших соревнований (150 участников) превратился на сегодняшний день в турнир международного уровня - Открытый Кубок Европы по таэквон-до ИТф среди юношей и юниоров.

     В 1999 году происходят изменения, в результате которых Клуб «Импульс» (Петровский О. Г) перестает быть членом федерации.

Зато появляются два новых клуба «Путь Дракона» (руководитель - Радужан  Ю.М.) и «Прюнель» (руководитель - Гaгарин В.В.). С 2000 по 2006 г. президентом Харьковской областной федерации становится Валентин Семенович Венедиктов. Это был достаточно сложный период во взаимоотношениях внутри федерации, однако, несмотря на это, Клуб «Сомбрэ» продолжает    успешно выступать на соревнованиях.  

Туренко Сергей становится Чемпионом Европы 2002-2003 г.

Колисниченко Ирина - Победительница Открытого Кубка Европы 2002 г., 2003 г., 2004 г., Чемпионка Европы 2003 г., Чемпионка Мира 2003 г., Чемпионка Европы 2004 г.,

Чалая Анна - бронзовый призер Открытого Кубка Европы 2001 г. и победительница Открытого Кубка Европы 2002 г.

Степанов Дмитрий - Чемпион Всемирных юношеских игр в Москве 2002г., серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы 2003 г., Чемпион Европы 2004 г. 

Таранина Наталья - серебряный призер Чемпионата Европы 2003 г.,  бронзовый призер Чемпионата Мира 2003 г., Чемпионка Европы 2004 г., Чемпионка Открытого Кубка Европы 2004 г., серебряный призер Чемпионата Европы 2006 г.

Дубцов Тарас - Чемпион Всемирных юношеских игр в Москве 2002 г. серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы 2003 г., =

Першин Александр - серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы 2003 г.

Калинский Дмитрий - серебряный и бронзовый призер Чемпионата Европы 2003 г.

Василенко Артем - Чемпион Европы 200З-2004 г.

Грицюк Сергей - серебряный призер Всемирных юношеских игр в Москве 2002г чемпион Европы в 2004 г.

    С 2003г.  Владимир Михайлович Дубцов становится главным тренером сборной команды Украины. По итогам 2003 г. он был признан лучшим тренером Украины по не олимпийским видам спорта, а с 2004 по 2007 г. - лучшим тренером Харьковской области по не олимпийским видам спорта. Под его руководством появляются новые результаты, спортсмены Владимира Михайловича занимают лидирующие позиции.

Зюзь Ярослав - бронзовый призер Чемпионата Европы 2005 г., Чемпион Европы 2006 г., серебряный призер Чемпионата Мира 2006 г. победитель Кубка Европы  2006 г.

Киселев Александр – победитель Кубка Мира 2007 г.

Аркания Тярбей - серебряный призер Чемпионата Европы 2006 г., Чемпион Европы 2007 г., бронзовый призер Кубка Мира 2007 г.,

Аркания Русудан - Чемпионка Европы 2006 г., серебряный призер Чемпионата Европы 2007 г.

Романенко Евгений - серебряный призер Чемпионата Европы 2007

Сосунов Дмитрий - бронзовый призер Чемпионата Европы 2007 г.

Киселев Александр - победитель Кубка Мира 2007 г.

Агеев Валентин - бронзовый призер Чемпионата Европы 2007 г., серебряный призер Чемпионата Европы 2008 г.

    Под руководством Дубцова В.М. спортсмены клуба «Путь Дракона» Мирошник Дмитрий (тренер Радужан Ю. М.) становится Чемпионом Мира среди взрослых в 2007 г., Назин Владимир (тренер Радужан Ю.М.) - чемпионом Европы 2002 г., серебряным призером Чемпионата Европы 2008 г., Билобров Сергей (тренер Радужан Ю.М.) - бронзовым призером Чемпионата Европы 2007 г. и 2008 г.

    В 2006 г., решением конференции, президентом Харьковской областной федерации избирается Владимир Михайлович  Дубцов, исполняющим эти обязанности и сегодня. В этом же году клуб «Прюнель» под руководством Гагарина В. В. был выведен из состава федерации. Таким образом, на данный момент в Харьковскую областную федерацию входят три клуба «Сомбрэ» (Дубцов В.М.), «Торнадо» (Нерсесян А. Р), «Путь дракона» (Радужан Ю.М.), а также индивидуальные члены в Мерефе, Будах, Дергачах.


 О направлениях развития

     Харьковская областная федерация таэквон-до И.ТФ. на сегодняшний день остается одной из сильнейших на Украине. В ее составе:  международный инструктор VI I дан - Дубцов В.М, четыре международных инструктора VI  дан - Таранин В. С.,  V дан Радужан Ю.М.,  IV дан Майстренко Е.А.  и  Таранина Н. Г.,  два Заслуженных тренера Украины - Дубцов В.М. и Радужан Ю.М.


     В  2009 году, 16 харьковчан вошли в сборную команду Украины. Причем, среди них представители всех трех клубов, что говорит о высоком уровне мастерства всех харьковских спортсменов. Это было бы не возможно, если бы не существовало системы, которая включает в себя и тренировочный процесс, и проведение соревнований, и подготовку судейской коллегии. К слову сказать, харьковская судейская коллегия по праву признана лучшей на Украине, и в этом большая заслуга Таранина В. С. и Тараниной Н. Г.

    Хочется несколько слов сказать о новых направлениях в развитии таэквон-до. В последние годы таэквон-до как вид спорта очень омолодился. Сейчас «новички» 4-5 лет - это уже обычное дело. Наряду с этим сформировались такие направления как «ветеранский» спорт и профессиональные бои. С 2006 г. международная федерация проводит соревнования среди ветеранов (возраст от 40 лет и старше).

    В Харьковской федерации есть человек, который представляет и активно развивает ветеранский спорт, - это Владимир Таранин. Он сам, с завидным постоянством и регулярностью, тренируется уже много лет, начинал тоже еще в конце 70-х, в 1981 году попал в группу Луиса.

    Сейчас занимается тренерской работой с детьми и приобщает к регулярным занятиям таэквон-до людей, которые, в обычном представлении, для спорта «старики». Вместе с Александром Поповым представлял Украину на Чемпионате Мира среди ветеранов 2006 г. стал серебряным призером, Александр Попов - бронзовым. В 2008 г. Владимир Таранин был единственным представителем Украины на Чемпионате Мира среди ветеранов, стал серебряным в спарринге и получил бронзу в формальных упражнениях.

    28 ноября 2008 г. прошёл заключительный этап Отборочного турнира Международной Лиги Профессионального Таэквон-до, которую год назад основал Президент Европейской Федерации Таэквон-до (ИТФ), Мастер VIII-ого  дана  Анто Нобило. Восемь спортсменов из России, Украины, Узбекистана, Эстонии, Молдовы и Беларуси боролись за единственную путёвку в Загреб, где 13 декабря состоялся финал Профессиональной Лиги. Из двух представителей Украинской федерации таэквон-до И.Т.Ф. в отборочных боях принял участие Агеев Валентин.                  

    Это был его первый и достаточно успешный опыт участия в РRО-таэквон-до. Думаем, что это направление таэквон-до очень интересно и перспективно. Надеемся, что Харьковские спортсмены достойно будут выступать и в «профессионалах».


Автор: Наталья Таранина





Просмотров: 2917 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.