Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Июль » 30 » Гранд Мастер Хан Чоль
00:01
Гранд Мастер Хан Чоль

    Говоря о развитии таэквон-до ИТФ на Украине, об успехах наших спортсменов, занимающих одно из лидирующих мест на спортивной мировой арене, трудно оценить основополагающую роль в этих достижениях Гранд Мастера Хан Чоля. Являясь одним из первых учеников генерала Чой Хонг Хи, он передал свои знания тысячам учеников Украины, России, Белоруссии, Эстонии, Югославии, Пакистана, Китая и многих других стран. Истинный миссионер, признанный Мастер таэквон-до, Хан Чоль полностью посвятил свою жизнь популяризации этого вида боевых искусств.

    Родился Хан Чоль 31 мая 1959 года в КНДР, с 15 лет занимался Кек Суль (корейское боевое искусство). Таэквон-до Хан Чоль начал изучать под руководством генерала Чой Хон Хи, Гранд Мастеров Лим Вон Суп и Пак Джун Тэ. Дважды становился чемпионом Северной Кореи по таэквон-до.  Подполковник  КНДР в запасе, награжден многими правительственными наградами в том числе и орденом «За воинские заслуги» трех степеней  (этот орден второй по значимости после ордена Героя Северной Кореи). Старший Мастер-Инструктор Международного класса,    судья Международной категории «A»,   почетный инструктор КНДР (D.P.R.KOREA),  черный пояс , VIII-й Дан  (ITF Cert. No. PRK-8-8). Тренировал корейский инструкторский состав, а так же был руководителем инструкторского отдела в корейском Комитете таэквон-до ИТФ.

     В  1983 г. в составе лучших мастеров участвовал в создании 15-ти томного издания Энциклопедии таэквон-до, а также в съемках первой видео-энциклопедии таэквон-до  под руководством основателя таэквон-до Генерала Чой Хонг Хи. Входил в состав демонстрационной команды мастеров, объездившей весь мир с показательными выступлениями. В 1989 году Хан Чоль в составе этой команды впервые продемонстрировал искусство таэквон-до в различных городах СССР,  после чего был назначен главным инструктором Украины.  Уже в 1992 году сборная команда Украины под руководством Хан Чоля завоевала свою первую бронзовую медаль (Игорь Тарасенко по спецтехнике) на VIII-м Чемпионате Мира в Пхеньяне (КНДР).

    25 августа 2011 года, внезапная смерть оборвала жизненный путь Гранд Мастера Хан Чоля. Мир таэквон-до ИТФ понёс большую невосполнимую утрату Великого Мастера и наставника, оставив после себя бесценное наследие техники таэквон-до и тысячи благодарных учеников.

    Годы плодотворной работы Мастера не прошли даром, и на сегодняшний день школа таэквон-до ИТФ Украины прочно занимает одно из ведущих мест в европейском и  мировом рейтинге таэквон-до.

 

Из интервью газете «Рostimees» Президента Эстонского союза таэквон-до ITF Михаила Кылварта 2007 год:

     В Кяэрику, близ Отепяэ, прошел сбор команды Эстонии, с которой занимался один из самых именитых мастеров таэквон-до (версия ITF) Хан Чоль из Северной Кореи.

     «Сейчас мы готовимся к чемпионату Европы, который, как известно, в октябре состоится в Таллинне, и перед своей публикой хотели бы выступить, естественно, как можно лучше», — сказал тренер сборной команды и президент Эстонского союза таэквон-до ITF Михаил Кылварт. Поэтому и пригласили такого авторитетного мастера, как Хан Чоль.

     По словам Михаила Кылварта, гранд-мастер Хан Чоль имеет 8-й дан, которым обладают менее десяти человек в мире.

Большая удача

     «Получить возможность брать уроки в течение целой недели у такого мастера — большая удача, — подчеркнул Кылварт. — Дело в том, что мастера столь высокого уровня обычно проводят 2-3-дневные семинары, причем только для специалистов».

     Хан Чоль не первый раз приехал в Эстонию. «Впервые он побывал у нас в 1992 году, когда будучи действующим спортсменом выступал в составе группы с показательными номерами, — рассказал Кылварт. — Потом приезжал в Таллинн на Балтийский кубок в качестве тренера команды Белоруссии, с которой работал по контракту. Тогда-то мы с ним и познакомились довольно близко. После этого Хан Чоль еще пару раз приезжал к нам на короткие семинары».

     По словам Кылварта, в тренировочном сборе приняли участие и члены сборной, и дети, только начинающие постигать мастерство таэквон-до — всего около ста человек.

     «Надо отметить, что Хан Чоль с удовольствием занимался даже с маленькими детьми, хотя большинство мастеров такого уровня обычно не столь доступны, — сказал Кылварт. — Он и в свободное от тренировок время отвечал на наши многочисленные вопросы, проводил дополнительные занятия».

В отличной форме

     Доступность и легкость в общении Хан Чоль тем более примечательна, что для таэквон-до характерны стро­го иерархические отношения, так как основателем этого вида спорта является генерал.

     «Приятно также, что Хан Чоль не выдвигал особых требований по части быта, вполне удовлетворившись не самыми фешенебельными условиями спортивного лагеря», — добавил Кылварт.

     Хан Чолю сейчас около 50 лет, но он находится в отличной физической форме.

     По словам Кылварта, гранд-мастер акцентировал основное внимание на совершенствовании базовой индивидуальной техники движений, и эти уроки были весьма полезны.

 

Просмотров: 2623 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.