Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Июль » 5 » Горячие восьмидесятые
22:10
Горячие восьмидесятые

    Не стану говорить о каратэ, хотя именно с него начинал в середине 70-х, про ушу и другие стили. Речь пойдет об истории таэквон-до, которое в Харьков пришло, как ни странно, не с Востока, а с Запада, точнее, из Латинской Америки – Доминиканской Республики.

   Фразу «горячие восьмидесятые» по праву можно отнести не только к характеристике музыкального движения того времени. В полной мере касается она и процесса развития боевых искусств, в который включились мои ровесники и, после демобилизации в «олимпийском» году, автор этих строк. Интерес к вопросу был нешуточный. Почуяв это, студенты-иностранцы стали создавать группы, тренировать. Интерес большой – информации мизер. Вот и тянулись в группы к Ришару, Анри, Оскару. Попасть туда было непросто из-за конкуренции, но при большом желании реально. Так случилось и со мной в том 80-м. Огромное желание  заниматься привело на поляну в Саржин Яр. Поехал посмотреть, увидел и заболел на всю оставшуюся жизнь. Это было таэквон-до от Луиса Корвахала из Доминиканской  Республики, студента Харьковского государственного  университета. Что впечатлило, ведь уже не новичок  был? Легкость, динамика, свободная спарринговая манера, техническое разнообразие. Луису было проще показывать, чем рассказывать, и делал он это виртуозно,  я бы сказал, артистично, на разных уровнях, от подсечек до ударов ногами в голову, в темпе от «очень медленно» до «ну очень быстро» (фото и видеоаппаратура тех лет часто просто не ловила ударов). Уже  тогда легенды ходили и про поездку в Москву первой группы к Штурмину на аттестацию, когда поезд попал в крушение под Москвой, и про первые соревнования, когда ребят Луисовских снимали с боев за якобы неконтролируемую технику высоких ударов ногами в голову. Да, конечно, техника отличалась от привычной японской. Валера Сокол, один из лучших в I-й группе, сказал мне тогда, что «ёко-гери» – это вчерашний день».

   

   Спасибо Володе Беликову, помаялся тогда со мной, убирая активную голень на «юп-чаги». В лесу на Салтовке занимались 3 раза в неделю, да я столько же в Луисовской группе, у Леонтия Пака. Получалось – каждый день. Пак дотошный был и требовательный. С ног падали, удары сотнями отбивали, а ему все не так. Да и контроль простой – раз в неделю общие тренировки новобранцев и старичков, мерило – общие требования плюс спарринг. Из оборудования были только боксерские битки. Зато доходило намного быстрее через синяки и ссадины. Тогда сразу было понятно, что такое объективная реальность, что значит быть «здесь и сейчас». Получаешь в корпус «юп-чаги» или «твид-чаги» – ясно, с уходами проблема. Мы вели специальные тетради, записывали «графику» своих боев: что ты бил, как ты это делал, что бил твой противник и как. Смотришь потом записи (а их сразу после боев делали) и видишь свои огрехи. Ясно, над чем работать. Подход был серьезный, общие тетради исписывали конспектами.

   Они до сих пор в цене, ведь кто сейчас это делает? Молодые тренеры и спортсмены – те, что сразу в черных поясах родились, об этом и не помышляют. Представьте себе, как в то время, в начале восьмидесятых, было воспринято принятие закона о запрете занятий и тренерской деятельности по каратэ! В Москве тогда и Штурмина, и Касьянова начали щемить, не обошло это и харьковских сенсеев, зацепило и Луисовские группы. Приходим в спорткомплекс универа, на Отакара Яроша, где традиционно тренировались І и ІІ группы, а нам от ворот поворот. Где только не ютились до холодов: на трибунах, на источнике, в Лесопарке, в общежитиях, в подвалах под видом групп здоровья, борцов самбо и т. д. Но задавить это движение было невозможно: кто тогда не отошел, не сломался, тот до сих пор занимается.

    В 1983 году Луис после окончания учебы уехал домой. Материалов оставил на многие годы вперед, так что процесс не останавливался. Кто хотел – тот тренировался в том же режиме: 5-6 раз в неделю по 2-3 часа в группе плюс самостоятельно шлифовали формы, растягивались. После тренировки, по дороге домой в транспорте просто отключались. Тогда расхожей была фраза: «Если тренировки мешают работе, нужно бросить... работу». Луис заложил основательный подход ко всему. Удары разбирали, что называется, «по косточкам», вернее, по «движениям таза», комбинации по логике биомеханики, упражнения на скорость делали до состояния вентилятора, и, конечно же, проверка– спарринги с разными условиями, с разными партнерами да и с представителями разных стилей. В середине 80-х после снятия запретов ребята стали группы набирать, новичков тренировать, опытом делиться. Сокол Валера, Дубцов Володя, Олин Виталий, да и мой первый тренерский опыт приходится на то время. Других учили и сами пахать продолжали. Инфиз тогда провел полугодичные курсы, мы получили корочки инструкторов по рукопашному бою. Такой заряд был – на все хватало, и когда в 1989 году в Союз приехали корейцы с пропагандой таэквон-до, после Луиса это уже не впечатляло.

    Помню стадион «Металлист» и грандиозное выступление чемпионов мира, сборной Северной Кореи под руководством 5 дана Ли Ен Сока. Доски ломали, только щепки летели. Мастер Ли круговым ударом пятки яблоко с лету разбил. Потом кирпичи пошли крошить – и конфуз получился, корейский мастер кирпич бил-бил, да так и оставил. А после подошел наш парень и луснул кирпич пополам. А самое интересное – все, кто занимался у Луиса, заметили, что техника-то у корейцев не такая, как он давал. Но корейцы в Союз приехали официально, учить братьев по соцлагерю. Стали аттестовывать, помогать федерации создавать по Союзу. Естественно, что Украинская федерация таэквон-до (ИТФ) тоже зародилась в Харькове. Первый президент федерации, члены президиума, первые черные пояса, первый Всесоюзный турнир по таэквон-до – все то, о чем лишь мечталось, тоже сложилось и осуществилось в Харькове. И корейские международные инструкторы высоких данов тоже сперва приехали в Харьков. Это потом уже официальный Киев опомнился, и все бразды туда перебросили, но то уже был официоз 90-х. О нем потом, отдельно. Все перебросили, кроме одного – дух бойцовский харьковский здесь остался. Кто не верит, пройдите летом по Лесопарку, источнику. Те поляны, где все начиналось, до сих пор не пустуют, привлекают все новые и новые поколения, да и старшее поколение пока не собирается бросать тренироваться. Пользуясь случаем, хочу передать привет поколению восьмидесятников. Тем, кто в поединках тренировочных не жалел ни себя, ни товарищей, через пот и кровь постигал науку боя, тем, кто владея сам и с другими делился знаниями, тем, с кем вместе шли по тернистому пути и еще тогда поняли истину, что легких побед не бывает. И еще, конечно же, огромное спасибо Учителю с большой буквы, тренеру, воспитателю Луису Корвахалу.


 Автор: А. А. Повелица


Продолжение следует: Часть 2. «90-е под эгидой официоза»


 

Повелица Алексей Анатольевич, родился 21.04.1960

1977-2012 год — тренировался и помогал тренироваться другим, а параллельно:

1978-1980 — служба в советской армии

1980 -1985 — учеба в Харьковском государственном педагогическом институте

1985-2012 — работа в школах Коминтерновского района г. Харькова: учитель, заместитель директора школы по воспитательной работе, директор

Вице-призидент Харьковского городского спортивного клуба «Владибор»

Черный пояс I дан таэквон-до ИТФ

Мастер спорта Украины по кикбоксингу

Просто ветеран боевого движения

 


 

Просмотров: 2691 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.