Беседа с Андреем Нащинцом - 30 Октября 2012 - Страницы истории украинского Таэквон-до ИТФ
Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Беседа с Андреем Нащинцом
21:31
Беседа с Андреем Нащинцом

    Поборники таэквон-до говорят об этом виде восточных единоборств как о таком, которое помогает человечеству обрести гармонию жизни. Основал его и подарил миру корейский генерал Чой Хон Хи, соединивший в нем лучшие элементы древнего боевого искусства Кореи. Они отражены и в названии, где «таэ» означает выполнение удара ногой в прыжке или полете, «квон» — кулак, удар рукой, а «до» — путь истины.

    Об особенностях этого вида спорта рассказал заслуженный тренер Украины, мастер спорта международного класса, международный инструктор, обладатель черного пояса. 6-го дана по таэквон-до ITF Андрей Нащинец.

    Мы изучаем северный стиль таэквон-до под эгидой ITF — это первоначальный вид единоборства, от которого пошли все остальные версии. Его корни в Северной Корее, тогда как представленное в олимпийской программе таэквон-до WTF — в Южной.

    Мы практикуем спортивное и боевое направление. Боевой раздел включает и самооборону, его даем исключительно для взрослых. Были случаи, когда мои подопечные успешно справились с нападавшими хулиганами, так что такие занятия точно идут впрок. К тому же спорт придает уверенности.

— Какие  данные должны быть у перспективного спортсмена для таэквон-до?

— Составляющих много, но одна из главных — координация движений, плюс сообразительность, ведь всегда приятно работать с детьми, которые схватывают все на лету. Дисциплина также немаловажный фактор, ее вырабатываем и в процессе тренировки, без самоорганизации в единоборствах никак.

    А вот целеустремленность, важная для взрослых, для детей понятие относительное. У малыше й на первом плане работоспособность и желание. Если они у юного спортсмена присутствуют, то есть все шансы стать хорошим бойцом. А когда начинается соревновательная практика, появляются и цели, к которым атлет последовательно идет.

—Говоря о версии WTF. Она включена в программу Игр, о чем мечтают все неолимпийские виды спорта. У вас как представителей ITF зависти к коллегам нет?

— Абсолютно. Тем более что украинские спортсмены выступают в обеих версиях. Мои воспитанники входили в состав обеих сборных плюс национальная команда по кикбоксингу.

— Значит, глобальных отличий в этих видах единоборств нет?

— Сложно ответить однозначно. Разница в стилях существует, и довольно ощутимая, другое дело, что назвать ее кардинальной вряд ли можно. Украинцы могут легко перестроиться на другой вид, а вот корейцам, например, сделать это непросто.

    У нас (айтиэфовцев) на руках перчатки, на ногах специальная обувь, футы, у коллег их нет. Удары выше пояса можно наносить и в той, и в другой версии, но у нас к тому же можно бить в лицо и грудь руками, в грудь еще и ногами. Отличается и система начисления баллов и фиксирования нарушений. Но для хорошего спортсмена они несущественны. Образно говоря, айтиэфовцам нужно просто исключить действия руками.

    Повторюсь, мои подопечные выступали и становились чемпионами Украины по версии WTF, а вот с их стороны в нашей версии не было даже призеров, потому что если человек не привык защищаться от рук, быстро научиться это делать у него не получится.

— Я вижу у вас и мальчиков и девочек. С кем работать проще?

— С девочками. С ними не то чтобы проще, но гораздо интереснее. Мужской пол старается по максимуму применить силу, женскому же ее не хватает, поэтому в ход идет тактика и ум. Девочки более талантливы и пластичны, я бы даже сказал, что таэквон-до подходит для них наилучшим образом.

— Самые сильные ваши ученицы — сестры Моисеенко. Как думаете, таэквон-до для представительниц прекрасного пола полезно? Не опасны ли единоборства для здоровья и формирования женского характера?

— Таэквон-до развивает пластику и растяжку, на женскую фигуру тоже влияет положительно, поэтому я считаю наш вид спорта абсолютно приемлемым для женщин и девочек. Характер мы воспитываем такой, что человек учится добиваться поставленных целей, постоять за себя.



Просмотров: 810 | Добавил: Admin | Рейтинг: 2.4/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.