Анна и Виктория Моисеенко - 20 Ноября 2012 - Страницы истории украинского Таэквон-до ИТФ
Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » Анна и Виктория Моисеенко
13:00
Анна и Виктория Моисеенко

    В одной юмористической миниатюре Владимир Винокур, который исполнял роль армейского старшины, на вопрос начальника, как он различает новобранцев-близнецов, ответил: «Да по глазам! У Мишки — карие, а у Гришки — в очках». Во время интервью с таеквондистками сестрами Моисеенко я руководствовался примерно таким же принципом: у Вики обруч на голове был с рисунком, а у Ани — без.

   «В начале я тоже опознавал их по сережкам, заколкам, — рассказывает тренер спортсменок Андрей Нащильнец. — Сейчас сразу могу сказать, кто есть кто. Работаю с ними уже не один год. Другие наставники постоянно интересуются: «Как же ты их различаешь?» Если внимательно присмотреться, то у Ани есть родинка на правой щеке, также помогают нюансы характера и манеры поведения. К тому же Вика выступает в более легкой категории, поэтому у нее лицо чуть худее».

Есть анекдот про братьев Кличко, который они рассказывают в различных интервью: «Чтобы Вова и Виталик стали хорошими боксерами, им родители всегда покупали одну игрушку на двоих».

— Такой принцип у вас не практикуется? — был первый вопрос сестрам.

— Игрушки у нас, слава богу, разные, — ответили с улыбкой девчонки. — А выступаем так хорошо, потому что тренируемся много. Да и наставник у нас хороший, учит как следует.

— А друг с дружкой поединки проводите?

Аня: — Стараемся вместе не спарринговать. Потому что сразу начинается: «Ах, ты почему меня так сильно ударила!? Я тебя не так!» И пошло-поехало.

Андрей Нащильнец: — В детстве поставил их в спарринг, сказал, что биться не надо, мол, аккуратненько наносите удары... Но они как «сцепились», давай друг за другом гоняться. Я кричу: «Хватит!» А они уже в «пылу боя». Пришлось довольствоваться ролью стороннего наблюдателя. После того как они друг друга «потоптали», говорю: «Теперь довольны? Будете у меня теперь вместе стоять, раз так нравится колотить друг дружку». На следующей тренировке обращаюсь к ним: «Аня и Вика, работаете вдвоем». Они мне: «Опять же будем драться!»

— Против «третьей силы» выступаете с таким же запалом?

Вика: — Мы же близнецы! В обиду ни я ее, ни она меня не дадим никому. Но это происходит очень редко, мы на конфликты не идем.

Аня: — Один раз шли на тренировку, по пути — два мальчика. Один нас знал, другой — нет. Несмотря на отговоры товарища, начал к нам задираться. Но только руки протянул ко мне, Вика махнула ногой... Сразу отстал. Правда, пригрозил: «Я вас по отдельности поймаю». А мы-то поодиночке не ходим.

— Вы похожи как две капли воды. Пользуетесь этим?

Аня: — Бывает... Однажды, когда я не выучила стихи, Вика прочитала и за меня, и за себя. Мы поменялись кофтами, так что проблем с «заменой» не возникло. А на английском тоже: незаметно поменялись местами. У учительницы, правда, возникло подозрение: «Это точно Аня?» Все дружно сказали: «Да».

— В спорте такое не практикуете?

Андрей Нащильнец: — Конечно, соблазн был велик. Тренеры надо мной постоянно иронизируют: «Меняй их в каждом раунде. Все равно никто не заметит». Но никогда к этому не прибегал: не по-спортивному это. Да и сами девочки, как настоящие личности, хотят выступать каждый за себя.

— Чемпионкам не хочется махнуть на все рукой? Ведь вы тренируетесь по два раза в день, а так хочется погулять...

Вика: — Такие мысли возникают, но мы их гоним прочь. Один раз наказали нас за какую-то провинность. Мы расплакались

: «Не будем больше заниматься таеквондо». Пришли домой, объявили о своем решении родителям. Мама говорит: «Так что — относить кимоно?» Мы в унисон закричали: «Ни в коем случае!»

Андрей Нащильнец: — Конечно, занятия таеквондо отнимают у них много времени. Им, знаю, хочется погулять. Но всегда говорю девочкам: «Сначала человек должен поработать на свое имя, чтобы потом оно работало на вас». Заработают авторитет — им потом будет легче в жизни. Тем более что пока они хотят связать судьбу со спортом, получить соответствующее образование. Когда уже повзрослеют, может, выберут и вторую специальность.

— Как родители относятся к увлечению дочек?

Аня: — Нормально. Они сами раньше занимались спортом: мама, Ирина Дмитриевна, — плаванием и хоккеем на траве, а папа, Игорь Владимирович, — борьбой.

— Как всякий вид единоборств, таэквон-до нравится неискушенным зрителям, коих большинство, благодаря разным шоу-эффектам. Например, разбиванием кирпичей, досок и тому подобное. Вы это можете?

Вика: — На соревнованиях девочки еще пока такие упражнения не выполняют. Только на тренировках и во время сдачи на цветные пояса. Помню, когда в первый раз разбили доску, очень радовались. Домой даже принесли похвастаться.

— Единоборства — богатая почва для режиссеров различных боевиков. Любите ли их смотреть? Различаете, где настоящий удар, а где просто «работа на зрителя»?

Аня: — Есть такие удары, которые восхищают: когда в прыжке несколько раз перекручиваются. Хотя наши тренеры и взрослые спортсмены тоже так умеют. Мне, к примеру, нравится бои в фильмах с участием Джеки Чана.



Виктория Моисеенко
Мастер спорта международного класса, черный пояс, 3 дан, чемпионка Мира, двух кратная чемпионка кубка Мира, абсолютная и тринадцати кратная чемпионка Европы, абсолютная Чемпионка открытого кубка Чехии


Моисеенко Анна
Мастер спорта международного класса, черный пояс, 2 дан,
многократная призера Мира, абсолютная и десятикратная Чемпионка Европы, чемпионка кубка Европы


Просмотров: 2798 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/10
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.