Регистрация | Выход | Вход



Страницы истории украинского таэквон-до ИТФ
Друзья










Главная » 2012 » Июль » 17 » Александр Кинах: таэквон-до – моя жизнь
21:46
Александр Кинах: таэквон-до – моя жизнь

      Сегодня Александр Андреевич Кинах – президент Волынской федерации таэквон-до ИТФ, известный и уважаемый человек,  профессионал в своём  деле. Он стоял в первом эшелоне таэквон-до на просторах СССР и сегодня, вспоминая свой путь, говорит о нем радостно и воодушевлённо.

      История Волынской федерации таэквон-до ИТФ начинается с  моего родного города Харькова. Именно здесь в 80-х годах, я впервые  узнал о – таэквон-до. Тогда пропагандистом этого боевого искусства был студент Харьковского государственного университета Луис Корвахал, гражданин Доминиканской  республики. Потом свое обучение таэквон-до я, продолжил в  городе  Киеве, где познакомился с международным инструктором Хан Чолем (VI  дан, Пхеньян, КНДР).  А помог  мне тогда обустроится в Киеве нынешний президент  Национальной  федерации таэквон-до ИТФ Украины  Виктор Николаевич Патернак. Затем я, переехал в город  Львов,  где основал Львовскую федерацию таэквон-до. Куда неоднократно приглашал международного инструктора Хан Чоля  на семинары и аттестации (1991-1994 гг.) продолжая тем самым своё индивидуальное обучение под  руководством Мастера. В тот же период времени был создан филиал таэквон-до в городе  Дрогобыч.

     После этого я, переехал на постоянное место жительство в город  Луцк, основав  Волынскую федерацию таэквон-до ИТФ, зарегистрировал её в 1995 году. В 1996 году состоялся последний визит в Луцк Мастера Хан Чоля (имевшего уже VII Дан) перед его отъездом из Украины.  По рекомендации Мастера с 1997 года я, продолжал проводить семинары и аттестации совместно с Владиславом Кимом (IV Дан, АР Крым)  и продолжаю по настоящий день.




     



    

     За это время начали, подрастать мои дети, которые тоже стали заниматься Таэквон-до. Сегодня моя дочь Карина имеет I Дан, является вице-президентом  Волынской федерации Таэквон-до, а сын Игорь имеет 1-й гип, красный пояс с черной полоской.

     Развивая федерацию, я создал филиалы в городах Нововолынск, Горохов, Сарны и Ровно (сейчас Ровенская федерация существует самостоятельно). Во всех этих городах преподают мои ученики. Всего около 25 учеников получили черные пояса, многие стали чемпионами и призёрами соревнований разного уровня, моя дочь стала бронзовой призерской  чемпионата мира по спаррингу среди чёрных поясов в Англии (г.Бирмингем). С частью из своих учеников я, до сих пор встречаюсь на традиционном турнире «Кубок Любарта», который организовываем мы с дочерью. Два ученика преподают таэквон-до за границей – Денис Карасюкевич в Аргентине, Роман Романский в Италии.

    Если говорить о личном выборе именно таэквон-до, могу сказать, что был случайным, значительно позже я понял, что не надо «перепрыгивать» из одного вида спорта в другой, а надо взять одно направление и идти вперёд, развивается. Этот принцип у меня остался от моего учителя Хан Чоля. Многие из его принципов я претворяю  в жизнь и для моих учеников. Вообще к тренировочному процессу нужно особое методологическое внимание.

    Большинство начинающих спортсменов пытаются наработать несколько различных «связок» ударов руками и ногами, хотя как можно быстрее освоить спарринг (масоги) в таэквон-до. Это тоже правильно. И я поступал так же. Позднее я понял, что более важным является освоение правильной техники, стоек, перемещения. Нужно уделять внимание освоению техники туль (комплексы формальных движений). При помощи формальных комплексов можно скоординировать движение с дыханием, что позволяет усиливать блоки, удары общую выносливость спортсмена. Еще более важным является психическое состояние спортсмена (это уровень достигается не сразу, а в результате длительных тренировок). Надо выходить на спарринг с «холодной головой» и чтобы твое сознание и тело «слилось» в единое целое. Вот тогда спортсмен может значительно быстрее выполнять те «связки», которые нарабатывал. Также есть понятие «опустить руки и ноги», они сами должны знать, что делать в спарринге.

    В таэквон-до для освоения качественного спарринга важны удары и блоки, комбинации ударов и техника уходов, «качания маятника». Но опять же самым важным есть соединение сознания с телом. Будет неправильно, если ты подумаешь: «Сейчас я поставлю блок, потом проведу удар ногой в корпус и добавлю правой рукой в голову». Это будет очень долго. У тренированного спортсмена этого нет. Вспомним, как собака уклоняется от ударов по ней палкой, хотя ее никто этому не учил. В живой природе тело от разума не отделено. У современного человека, который много времени проводит за рабочим столом или за партой в школе, к сожалению, тело отделено от разума. Благодаря таэквон-до, их можно объединить. Таэквон-до так переводится: «Путь рук и ног через сознание».

     Однако хочу сказать, что стратегия схватки без гармонии тела и разума мало помогут при встрече с реально сильным соперником. Очень важно уметь «читать» телодвижения соперника. В 1973 году основателем таэквон-до генералом Чой Хонг Хи были проведены исследования таэквон-до в Чикагском университете. С помощью фото скопа было установлено, что поставленный удар таэквондиста быстрее. Чем реакция на него соперника. Поэтому реагировать на удар надо еще до его начала. Это и есть «чтение» действий соперника, когда ты уже знаешь, какой будет у него удар заранее.

    Необходимо в таэквон-до и работа с оружием. У нас есть такой раздел таэквон-до – хосин-суль – это система самообороны. Техника уходов от захватов за руки, голову, ноги, туловище, одежду, действия против ножа, палки – все это необходимо даже просто для улицы, где нападают без всяких правил. Это техника нужна и девушкам, они смогут дать достойный отпор мужчине на улице, который будет превосходить ее по габаритам и физической силе.

   Такое сочетание принципов, заложенных в таэквон-до позволяет, пожалуй, сказать, что таэквон-до – это достойный выбор жизненного пути.

 

Автор: Александр Кинах





Просмотров: 1381 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чой Хонг Хи

Генерал Чой Хонг Хи основатель Таэквон-до ИТФ 1918-2002
Благодарность !

Авторы сайта выражают огромную благодарность людям, которые оказывали и продолжают оказывать нам неоценимую помощь в поиске различной информации, делятся воспоминаниями и материалами, поддерживают своими советами. Представленная Вами информация и фотографии имеют невероятно большую содержательную историческую ценность.




Днепропетровск

Михаилу Мизину,

Владиславу Макарову,

Вадиму Хафизову,

Алексею Мунтяну.

Житомир

Александру Слепцову.

Киев

Виктору Патернаку,

Владимиру Прядко,

Виктории Гончарук.

Луганск

Виктору Блеху,

Андрею Бочкову,

Владимиру Леонтьеву,

Сергею Матвиенко.

Мариуполь

Сергею Мартынову,

Юлиану Богданову.

Симферополь

Владиславу Киму,

Андрею Мутьеву

Харьков

Олегу Петровскому,

Алексею Повелица,

Владимиру Дубцову,

Владимиру Радионову.

РФ г.Саратов

Тимуру Семенееву.

Часы
Статистика
Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Все материалы на сайте являются авторскими.